全国优秀教师兰州理工大学朱彦鹏教授为城市建设学院师生作报告

2022年11月12日 22:08点击:作者:王超编辑:城市建设学院01来源:

应教务处、城市建设学院邀请,1112日,全国优秀教师、全国高校黄大年式教师团队负责人、西部土木工程防灾减灾教育部工程研究中心主任、兰州理工大学朱彦鹏教授为城市建设学院师生做了题为《土木工程发展展望》的线上报告。土木工程专业全体师生和兰州理工大学部分学生参加此次报告会。

朱彦鹏-讲座2

朱彦鹏-讲座


朱彦鹏教授的报告从土木工程专业今年高考招生的挫折讲起,从土木工程发展现状、发展展望和人才培养三个方面进行了分享。在土木工程发展现状介绍中,朱彦鹏教授认为我国的土木工程行业还是一个青壮年行业,土木工程专业在我国推进新型城镇化的进程中仍然具有旺盛的需求;在土木工程发展展望中,朱彦鹏教授结合我国未来战略布局从向高空发展、地下空间工程、海洋工程、向沙漠进军、防灾减灾、向低丘缓坡要良田、向太空迈进、绿色土木工程、智能建造等方向对土木工程行业的发展方向进行了介绍;在土木工程人才培养中,朱彦鹏教授认为,尽管今年土木工程招生遇到了挫折,但是从就业来看,土木工程专业仍然是就业率很高的专业,也是毕业生不跨专业就业率最高的专业。朱彦鹏教授鼓励土木工程专业的学生要摆正态度,沉下心来认真学习,在本科阶段为以后就业和继续深造打下牢固基础。

报告结束后,朱彦鹏教授与城市建设学院教师还就土木工程专业建设和学科发展方向选择、师资队伍、教学资源建设等问题进行了交流。并就后续人才引进、师资交流相关事宜进行了初步探讨。


地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号

电话:0931-5108463

Copyrights © 2021 All rights reserved. 版权所有 兰州城市学院城市建设学院 陇ICP备15000834号-1    甘公网安备 62010502001530号

微信公众号二维码